1: ◆gtMtsQbrRc 2014/05/24(土)10:41:24 ID:IZ9uFwkJR
「日本の会席料理を見れば、特殊な料理を除いて
材料一つひとつの味を生かそうとする真心が見えます。
言ってみればピアノの独奏と言いましょうか。
しかし韓国料理は煮物やチゲ、キムチまでも多くの材料を使って
複合的な味を作り出します。ピアノの五重奏や協奏曲の世界でしょう」。
原作・雁屋哲氏、作画・花咲アキラ氏による
日本の漫画『美味しんぼ』の22巻に登場するセリフだ。
日本国内の韓流熱風が始まるより少し前の約15年前、
この一節を読んで「確かにそうだな」とうなずいた記憶がある。
東西新聞社文化部の2人の記者が「究極のメニュー」を探して
日本や世界各地の食文化を取材するという内容のこの作品は、
1983年に週刊誌『ビッグコミックスピリッツ』で連載を始めて何と31年間も続いている。
単行本で110巻まで出版され、すでに1億冊以上売れた。
『美味しんぼ』は、単純なグルメ漫画とみるよりも食を媒介にした社会・文化史だ。
寿司を口に入れる瞬間、目の前に海が広がるような
料理漫画特有の誇張はあまりない。代わりに食文化に関した
東洋と西洋の古文書や各種の統計数値などを根拠に上げて
料理や食材料の歴史と現況、日本食文化を創造した職人の精神を探求する。
米の輸入・捕鯨・食品添加物問題などを
直接的に言及しながら何度も社会的な論争を引き起こしてきた。
この漫画が再び論争の中心に立った。
最近、雑誌に掲載された「福島の真実」編で、
福島原子力発電所の近隣の村を訪問した主人公が鼻血を流し、
村の前村長が「鼻血は放射能被爆のせい」と話すシーンが登場しながらだ。
原作者の雁屋氏は「2年間の取材で得た事実だけを伝えている」と明らかにしたが、
福島県はもちろん日本政府までが「漫画の内容が誤解を招きかねない」と批判に乗り出した。
雑誌社側は結局、19日発刊号でこの問題についての専門家の意見を
詳細に伝えた上で当分、漫画の連載を中断すると発表した。
韓国語版ですでに発刊されている『美味しんぼ(韓国タイトル:味の達人)』の
110巻「福島の真実-1編」で作家は問うた。
「真実を知らせたくない人間、全て適当にごまかし通したい人間、
そしてその嘘に肉付けして助長したメディア」に
日本人らがだまされているのではないかと。
放射能と鼻血の関連性についての科学的真実とは別に、
著者の問いに耳を傾けなければならない理由はある。
世の中を変えることは、こうして質問を投げかける誰かによって始まるのだから。
全文は下記のアドレスへどうぞ
http://japanese.joins.com/article/500/185500.html?servcode=100§code=140
引用元
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400895684/
2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:42:39 ID:qpt1qSOrD
重ね合わせ奥深くするのと、マジェマジェするのは違うんだよ。
5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:47:53 ID:jcNOz1dFS
韓国料理ってゴチャゴチャ、グチャグチャ汚く混ぜる食べ方ばかり。
3: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/05/24(土)10:46:38 ID:yCkziYWmC
宮廷料理「家畜の餌」は無かったことになってるんだな
てかキモすぎこの人
6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:47:57 ID:OKFEkwhgl
これは・・・
法則が発動するで。
4: 本業整備屋◆ERosiaVoOg 2014/05/24(土)10:47:17 ID:gP2T4N6sE
日本の料理は会席だけか?
11: 半万年ロマー 2014/05/24(土)10:58:23 ID:PyrPtXv2w
洋食も一応日本料理としてしられているはず。
8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:48:55 ID:yr5NXb4VT
ピアノ5重奏(ジャズ・ポップス・民謡・クラシック・童謡)
にマイク近くで
ごま油というティンパニと
唐辛子というドラが
大音量で掻き消している状態ですね。
わかります。
12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:59:06 ID:4tY0bXi02
辛いだけで、演奏そのものが吹っ飛んでしまうのだが。
9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:54:11 ID:l4976CChS
バカチョンは美味しんぼの問題には口挟まない方がいいよ。
また韓国への敵増やすからw
10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:55:31 ID:TfzGnkH5N
(*´ω`*)クラシックは苦手なので遠慮させていただきます。
15: 名無しさん@おーぶん 2014/05/24(土)11:01:26 ID:ZyprpTVH4
ああ、美食系料理漫画書いてる奴がこんな事言っちゃうとは…
『不味しんぼ』確定だな、こりゃ…
14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:00:12 ID:XK73sOH07
もう終われ
16: 本業整備屋◆ERosiaVoOg 2014/05/24(土)11:01:52 ID:gP2T4N6sE
つか、雁屋って、美味しんぼんなかで、
味がどうこう食材がどうこう言ってたくせに
日本料理に共通する出汁の深さのことはスルーすんだ?
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:02:29 ID:0tnAEMUAu
この漫画は終ったほうがいい、
今頃誰がこんなもの読んでるんだ
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:08:12 ID:6IUiVcxig
昔からカリーは言ってることおかしかったよな
朝鮮料理をマンセーするときは、出汁とか無視して日本料理を「単純」と貶め
「料理」つってんのに食材出してドヤ顔したり
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:10:48 ID:UNlnq9n2P
事実を捏造する「ノンフィクチョン」は、虚構よりも悪質
22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:18:41 ID:0tnAEMUAu
捏造<ノ丶`Д´>ノ マンセー漫画
24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:25:56 ID:u1YIL6CwS
取り敢えず休載になったんだっけ。
でもそれで何もかも済んだと思ったら
大間違いなんじゃないかな?カリーちゃんw
30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:52:16 ID:c0b8LYt7f
初期はそういうそぶりを見せずやっていたのになあ。
32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:55:58 ID:64iEZ4OYW
今のキモイ顔になる前の、無精ひげ生やしてた頃は割と楽しんで見てましたよ
思想の痛々しさはそのころからあったのかもしれないけどw
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:16:00 ID:09OCG6v49
韓国に行ってらっしゃい!
最期までそこにいてね!
40: 忍法帖【Lv=51,バラモスブロス】◆bCa6KTGAH2xk 2014/05/24(土)12:36:15 ID:hQ7iVbPmV
大人しく沈め!こんなことを抜かす奴の料理漫画なんて、もう誰も買わない。
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:37:25 ID:0tnAEMUAu
ついでに小学館も潰れろ
42: 忍法帖【Lv=69,バーナバス】◆bCa6KTGAH2xk 2014/05/24(土)13:14:04 ID:hQ7iVbPmV
38度線のりこえねっとは、
どんなにクソつまらない漫画描いたとしても買い支えてやれよw
45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)13:34:01 ID:xqGyrS3jN
雁屋が残念な料理しか食ったことないのはよくわかった
出汁の種類だけでかなりの数がある上
調理方法もバリエーションに富んでる
しかも素材を活かし、かつうまい部分だけを使用して作る贅沢品
他国に類を見ない料理だぞ?
あんな唐辛子味の料理と比べるのすら失礼だわ
道場六三郎に行平鍋で殴られてしまえ
52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:15:02 ID:RGbLXKcUC
>>45
ここでの雁屋さんの意見である
懐石料理には一つの素材を活かす為に最大限の努力をする
というのはまさに45さんの言うような、
様々な試行錯誤の上に成り立っていることを
主張成されているのだと思いますよ。
64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:03:19 ID:hdBuHahNi
だから、作者はそういう系の人なんだって!
天皇制反対とか。
73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:35:25 ID:xqGyrS3jN
>>64
日本に天皇制なんて制度ないですよ
あなたが仰有るそういった輩が制度なら廃止できる
とかいった浅はかな考えで作り出した造語ですので
使わない方がよろしいかと
74: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:38:08 ID:0tnAEMUAu
>>73
そうだな、そんな馬鹿な造語は使わないようにしよう
ネトウヨ、慰安婦と一緒で完全な造語だ
25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:26:03 ID:c0x6MCqsd
韓国料理は子供がでたらめにピアノを叩いてる世界だろ?
27: 忍法帖【Lv=14,さつじんき】 2014/05/24(土)11:46:00 ID:FszG7BXwS
つまり全く協調なんか無い、と
38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:28:20 ID:f0rq67eMm
南朝鮮のはただの部族民謡ですよ…
28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:46:28 ID:xPQgO4ZSO
朝鮮料理はキムチ味よりゴマ油味のイメージが強いな
しかしまぁいずれにせよ単調
23: イカ少年ルSUNDANCESQUID 2014/05/24(土)11:25:25 ID:eswWmtD8A
そんなに素晴らしい料理が、この食い物カオスの国で
メジャーにならないのはなぜなんだろうね、不思議だねw
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:06:06 ID:RScQwGDyY
味以前の問題がありすぎて
俺は韓国の食を食物とは認めない
76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:50:41 ID:1yajpRfWj
アイツら伝統がどうとかいうくせに味付けのベースの醤油は
ニッテイ時代にもたらさせた日本式醤油なんだぜ
伝統が聞いてあきれるわ
78: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)19:01:58 ID:9ZT9jfSZp
>>1
「福島の真実」も何も、雁屋が取材中に鼻血出したってだけだろう?
放射線被曝との関連性を証明してないから叩かれてんの
唐辛子入れまくって味を誤魔化してるだけにしか見えんがな
多重奏や協奏局って喩えは不適切だな、
そういうのは調和が取れている場合に使うんだ
引用元:【韓国】美味しんぼ「日本の会席料理はピアノの独奏。
しかし韓国料理はピアノの五重奏や協奏曲の世界だ」 中央日報「確かにそうだ」 [5/24]