b721

1: ちゃとら ★ 2015/04/13(月) 18:00:53.00 ID:???*.net

4月12日は「パンの日」。
これはパン食普及協会が、1983年に制定したものだそうです。
さて、パンの中でも国内消費量が最も多いとされる「食パン」ですが、
その枚数に関東と関西で違いがあるのをご存知でしょうか?

関東で最も一般的とされるのは「6枚切り」。
これが関西になると「5枚切り」が主流になり、
関東では普通に売られている「8枚切り」は関西の店舗では
ほとんど見かけません。

関東で「8枚切り」の食パンが売られているのは、
戦後の進駐軍の影響がそのまま根付いたからだと言われています。
戦後、進駐軍がサンドイッチ用に8枚切りの食パンを作るよう
東京のパン製造会社に依頼。

それ以降、関東では8枚切りの食パンが引き続き売られ、
進駐軍から大きな依頼がなかった関西では薄い食パンが根付かなかったそう。

また、関東で売られている食パンの主流が6枚切りなのに対し、
関西では同じメーカーのものでも、より厚みのある5枚切りがデフォルトになっているのは、
関西は粉ものの「ふわふわ感」を重視する土地柄だからという説も。

こんな食パンの裏話、ビジネスランチの席で披露すると、
手もとのパンがさらに美味しく感じられるかもしれませんよ。

全文は下記のアドレスへどうぞ
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/9996552/
2: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:01:36.91 ID:LaavZJBR0.net

食パンマンは何枚切りなの?

12: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:05:39.51 ID:lZENrDac0.net

>>2

前後を薄くそぎ落とした三枚切りだよ。
こうしないと二枚目にならない。

18: 2chのエロい人 2015/04/13(月) 18:07:55.43 ID:/pEIiJoG0.net

>>12

ほぉ~☆☆☆

23: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:09:44.60 ID:pM1/0h7d0.net

>>12

うむ

67: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:26:23.56 ID:gCB0GMl80.net

>>12

センスあるね

3: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:02:18.13 ID:PUks9IPT0.net

8枚切りは焼いたパンにバターたっぷり塗ると裏から垂れるから嫌い

72: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:29:35.80 ID:ZSH3cPPH0.net

>>3

油が貫通するってこと?
どんだけデブなんだよ

4: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:02:33.21 ID:VpMOeRD30.net

関東人は朝食にパン食はない。
関東人は朝食はご飯に納豆と決まっている。

関東の粒もの、関西人の粉もん文化の違い

5: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:02:35.26 ID:IObFcTEl0.net

大阪に普通に8枚切り売ってるけど

6: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:02:46.99 ID:OmrtQk+L0.net

そんな薄いパン食った気しねぇーだろwwwwwww

58: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:23:59.43 ID:i9VhxD+B0.net

>>6

二枚食うんじゃボケ

7: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:03:15.50 ID:tnrj7evy0.net

見たことないわ
サンドイッチ用か

9: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:03:51.21 ID:RoBwH2qL0.net

進駐軍の影響って、まだ奴隷根性が抜けていないのか

10: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:04:13.62 ID:tAdu6nYm0.net

サンドイッチの薄さの食パン?
物足りない気がするけどどうなんだろう

13: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:05:44.51 ID:yxcVp1yA0.net

4枚切りでピザトースト作るわ

14: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:06:25.08 ID:MMD//2180.net

バターやジャムを塗って、パンを食べる感じじゃなくて、
サラダやハムを食べるための土台として使うことが多いからじゃないかな?
関西圏ほど「トースト」って食べないんだよな。

15: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:06:26.21 ID:vkWb9N9R0.net

サンドイッチは8枚切りじゃないとパンばっかでもがもがしてしまう。

16: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:07:20.58 ID:BubD4zgQ0.net

じゃあ、コンビニで売っているサンドイッチも関西だと分厚いの?

ホテルで出るヤツは普通に薄い食パンを使っていたと思うのだが...

19: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:07:59.17 ID:WvPm7Pgf0.net

>>16

サンドイッチ用として売られてるよ

17: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:07:29.40 ID:T3FWQbWG0.net

GHQは知らないけどエゲレス人は薄くて
カリカリに焼いたトーストが好きだよね

21: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:08:46.52 ID:lRqbJGkz0.net

8枚切りの方が好きだけど

22: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:09:27.41 ID:JZga0sn+0.net

つーか、何で8枚切りのハーフサイズをどこも出さないんだよ!

25: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:10:51.72 ID:OHJyZmF70.net

名古屋あたりは中間の7枚切りくらいなの?

31: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:13:58.86 ID:UqhV4f5v0.net

山崎は10枚切りも売ってるよな
お弁当にサンドイッチなうちはフジパンの8枚切りを買ってる@名古屋

>>25
ねーよw

32: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:14:01.65 ID:BO4Q9u8gO.net

8枚切りを 2枚重ねて焼いて間にバタージャムを塗る

34: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:14:38.85 ID:59/VoE+S0.net

日本の食パンは柔らかすぎ
トーストにするならイギリスパンが旨い

37: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:15:55.35 ID:7WclzXDo0.net

83年のドラマ(山田太一の早春スケッチブック)のセリフに
8枚切りが出てきてびっくりしたな
8枚や10枚っていうと今はサンド用だよね

94: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:41:40.55 ID:9UWe4hYE0.net

H20~22調査、全国地域別パン購入量ランキング一覧
(県庁所在地+政令市、全国平均 45162g)

1 京都市 62530
2 神戸市 62324
3 大津市 55439
4 奈良市 55009
5 広島市 53927
6 堺市 53222
7 大阪市 51404
8 岐阜市 50760
9 川崎市 50340
10 和歌山市 49657

単純に関西はパン好きが多いだけのことよ
広島はアンデルセンの影響

104: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:45:16.50 ID:dl2RikMs0.net

>>94

休日の朝リトルマーメードにおつかいによく言ったわ

50: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:21:12.48 ID:vF5MWPFC0.net

8枚切りがある(始まった)理由はGHQの指示だとしても
『根付いた』理由は、結局それが使いやすかったからだろ。
現在までずっと作り続けることを義務化されたわけでもあるまいし、
日本人に合わなかったなら、どっかで8枚切りは生産中止になって
他の枚数だけになってただろ。

39: 名無しさん@1周年 2015/04/13(月) 18:16:18.31 ID:RHXqm6I9O.net

別に戦前からパンもサンドイッチも売られてたし、
サンドイッチには八枚切りが向いてるなんて知られてたが…
単にGHQからサンドイッチの発注が多かったってだけだろ
それで普及とかアホか
戦前からあるわ