b419

788: 名無し三等兵 04/02/07 21:12 ID:???

昭和帝がアフリカ某国の国家元首を晩餐会に招いたとき、
アフリカ某国の国家元首はスープやメインディッシュの残り汁を
パンにつけて残らず食したのを見て昭和帝は
「食べ物を粗末にしない」その国家元首にひどく感動したそうだ。

789: 名無し三等兵 04/02/07 21:29 ID:???

>>788

いつも思うが、昭和帝って非常にまっとうな感覚の持ち主なんだな。
790: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/07 23:04 ID:???

そのアフリカ某国の元首も、「土地柄」を考えると、
とてもまっとうな人柄に思えるので驚くな・・。

791: 名無し三等兵 04/02/08 00:15 ID:???

わし、良いレストランで食事する時に、ソースを拭うパンが手元に
なければ持って来てもらって皿を拭いてから返すようにしてるよ。
もちろんソース付けたパンは食べる。酒のつまみに丁度良いし。

けどカミサンはビンボー臭いのでヤメレとうるさい。仕方ないので
ソムリエに聞いたら「テーブルマナーとして別に間違って無い」と
お墨付きを貰ったので、どこでもそうするようにしてる。

けれど相変わらずカミサンには不評だ……。
一万円も二万円もする飯で、皿に残したソースも値段に含まれ
てると思ったら勿体無いじゃないか……う~む。

793: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/08 00:27 ID:???

>>791

マナーとして間違ってはいないし、料理が美味しいと思っ
たら、そうするのも店に対する礼儀のうちだとさえ聞いたこともある。

貴殿のKAに不評なのは、・・もしかすると、皿が輝き出す
までパンで拭いまくるからではないか、と云ってみるテスト。

839: 名無し三等兵 04/02/08 12:59 ID:???

>>791

バゲットでソースなどをぬぐって食べるのは、
ミシュラン三つ星等の超高級フレンチならば、
避けたほうがいいが、それ以外ならば問題ない。

841: 名無し三等兵 04/02/08 13:25 ID:???

>>839

高級フレンチだとダメなのか?
むしろ高級だからこそソースも美味いと思うのだが・・・

842: 名無し三等兵 04/02/08 13:30 ID:???

>>841

別にやった所で問題は無いと思うぞ
日本人はこういうこと気にしすぎ

862: 名無し三等兵 04/02/08 20:34 ID:???

>>839

漏れが三つ星級で食ったとき、パンで拭って食っていたら
小皿で「お代わり」が出てきた(w
まじで「ウマ~」って食っていたから、すごくうれしかった。
できる給仕のいる店なら、客の空気を読んで対応して
いるんではないかな?

873: 名無し三等兵 04/02/09 02:32 ID:???

>>862

「ウマイウマイと喰ってくれてありが㌧」て店側の感謝の心遣いかな?
やはりいい店ってのはそういうもんだよね。

874: 796 04/02/09 02:55 ID:???

×:スープ・鳥・四足・米類・麺類・デザートを組み合わせ変えて3周した♪
○:スープ・魚・肉・麺類・デザートを組み合わせ変えて3周した♪
だわ。
もちろんコース的に頼んだので、スープ~デザートで一周。

>>873
美味かったよなー。
俺が行ったころは返還前だったのだけど、そのせいかどうか
ホテルのイギリス式朝飯ビュフェも、美味かった。

875: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/09 03:03 ID:???

>>873

・・きっと、貴官が立寄った飯店の厨房では、外人(カモ)の皿には、
箸を止めたくても止まらなくなる、黒くてヤヴァい秘伝の
"調味料"が入るのでつよ・・・。

792: 名無し三等兵 04/02/08 00:25 ID:???

ソースを残さないのは、
シェフに対する最上級の賛辞かと。

794: 名無し三等兵 04/02/08 00:34 ID:???

出された物は、残さず必ず食することが、礼儀
と言うところは、世界中にかなりあったと思うよ。
ただこれは確かに、シェフに対する最上級の賛辞と思われる。

引用元:☆信じられないが、本当だPart9