788: 名無し三等兵 04/02/07 21:12 ID:???
昭和帝がアフリカ某国の国家元首を晩餐会に招いたとき、
アフリカ某国の国家元首はスープやメインディッシュの残り汁を
パンにつけて残らず食したのを見て昭和帝は
「食べ物を粗末にしない」その国家元首にひどく感動したそうだ。
789: 名無し三等兵 04/02/07 21:29 ID:???
>>788
いつも思うが、昭和帝って非常にまっとうな感覚の持ち主なんだな。
790: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/07 23:04 ID:???
そのアフリカ某国の元首も、「土地柄」を考えると、
とてもまっとうな人柄に思えるので驚くな・・。
791: 名無し三等兵 04/02/08 00:15 ID:???
わし、良いレストランで食事する時に、ソースを拭うパンが手元に
なければ持って来てもらって皿を拭いてから返すようにしてるよ。
もちろんソース付けたパンは食べる。酒のつまみに丁度良いし。
けどカミサンはビンボー臭いのでヤメレとうるさい。仕方ないので
ソムリエに聞いたら「テーブルマナーとして別に間違って無い」と
お墨付きを貰ったので、どこでもそうするようにしてる。
けれど相変わらずカミサンには不評だ……。
一万円も二万円もする飯で、皿に残したソースも値段に含まれ
てると思ったら勿体無いじゃないか……う~む。
793: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/08 00:27 ID:???
>>791
マナーとして間違ってはいないし、料理が美味しいと思っ
たら、そうするのも店に対する礼儀のうちだとさえ聞いたこともある。
貴殿のKAに不評なのは、・・もしかすると、皿が輝き出す
までパンで拭いまくるからではないか、と云ってみるテスト。
839: 名無し三等兵 04/02/08 12:59 ID:???
>>791
バゲットでソースなどをぬぐって食べるのは、
ミシュラン三つ星等の超高級フレンチならば、
避けたほうがいいが、それ以外ならば問題ない。
841: 名無し三等兵 04/02/08 13:25 ID:???
>>839
高級フレンチだとダメなのか?
むしろ高級だからこそソースも美味いと思うのだが・・・
842: 名無し三等兵 04/02/08 13:30 ID:???
>>841
別にやった所で問題は無いと思うぞ
日本人はこういうこと気にしすぎ
862: 名無し三等兵 04/02/08 20:34 ID:???
>>839
漏れが三つ星級で食ったとき、パンで拭って食っていたら
小皿で「お代わり」が出てきた(w
まじで「ウマ~」って食っていたから、すごくうれしかった。
できる給仕のいる店なら、客の空気を読んで対応して
いるんではないかな?
873: 名無し三等兵 04/02/09 02:32 ID:???
>>862
「ウマイウマイと喰ってくれてありが㌧」て店側の感謝の心遣いかな?
やはりいい店ってのはそういうもんだよね。
874: 796 04/02/09 02:55 ID:???
×:スープ・鳥・四足・米類・麺類・デザートを組み合わせ変えて3周した♪
○:スープ・魚・肉・麺類・デザートを組み合わせ変えて3周した♪
だわ。
もちろんコース的に頼んだので、スープ~デザートで一周。
>>873
美味かったよなー。
俺が行ったころは返還前だったのだけど、そのせいかどうか
ホテルのイギリス式朝飯ビュフェも、美味かった。
875: 名無したん(;´Д`)ハァハァ 04/02/09 03:03 ID:???
>>873
・・きっと、貴官が立寄った飯店の厨房では、外人(カモ)の皿には、
箸を止めたくても止まらなくなる、黒くてヤヴァい秘伝の
"調味料"が入るのでつよ・・・。
792: 名無し三等兵 04/02/08 00:25 ID:???
ソースを残さないのは、
シェフに対する最上級の賛辞かと。
794: 名無し三等兵 04/02/08 00:34 ID:???
出された物は、残さず必ず食することが、礼儀
と言うところは、世界中にかなりあったと思うよ。
ただこれは確かに、シェフに対する最上級の賛辞と思われる。
引用元:☆信じられないが、本当だPart9