b239

1: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:01:42 ID:Fzb

昔の人「よく洗って細かく摩り下ろして火を通したて、
少し放置したら炭酸ナトリウム液を入れて、
糊状になるまでよくかき混ぜて、そしたら別容器に移して少し寝かせて、
たっぷりのお湯で茹でて食べたろ!」

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1502038902/l50
2: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:03:37 ID:BDD

生のコンニャク芋から作る場合
芋をすりおろし、後は同様に作る。
純粋なコンニャクは白灰色をしているため、
彩りのために細かく砕いたひじきなどの海藻を固める際に入れて
黒くしたものがもっとも一般的なコンニャクである。
四角形の板状のものは板こんにゃくといい、
ところてんつきのような「コンニャク突き」と呼ぶ
刃物の付いた道具を使用したり、包丁で細長く切ったものを
糸ゴンニャク[13](糸コンニャク[14]とも)[15][16]と呼ぶ。
だぞ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:04:31 ID:CAK

>>2

引用ならいんよう

17: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:10:51 ID:VH4

>>2

ええ…

3: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:03:44 ID:7H6

これほんとおかしい

/);`ω´)<子よ孫よ 続けよ建てよ 新東亜(大阪朝日新聞社)ID:totalwar226

5: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:06:00 ID:FsI

味噌から醤油できたみたいに自然発生的に出来たんやろ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:07:37 ID:UNx

フグの卵巣の糠漬けもおかしいけどな

18: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:15:10 ID:Ble

>>7

ふぐは毒あるとされる種類でも地域によっては無毒もあるぞ
多分悪い餌食ったら極悪毒素が体内に生まれるだけ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:07:56 ID:Y4K

なぜこんにゃくは黒くするんやろ
白いままのほうが上品ぽくてええのに

22: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:17:59 ID:Eei

>>8

一度白いの売り出したけど全く売れなかったらしいよ

/);`ω´)<勝ち抜く膳立 主婦の腕(大日本婦人会 ID:totalwar226


9: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:09:32 ID:5hA

どう考えても無理そうなものを何が何でも食おうとする食い意地
中国人といい勝負だな

10: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:10:14 ID:CAK

焼けばえぐみがなくなるみたいやな
そっからすりつぶして凝固剤で固めて食います

11: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:10:31 ID:CZR

そこまでして食いたいってほどうまくもないしな
嫌いやないし腹にたまるしローカロリーやから
そこそこ食っとるけど、無いなら無いで困らんわ

12: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:10:40 ID:gBt

宇宙人のオーバーテクノロジー説

13: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:11:18 ID:g4V

日本「腐っても食う、腐らせてから食う、毒は塩漬けにして食う」

中国「パンダってネコの味に似とるわ~あっ熊の手も食ったろ」

14: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:28:01 ID:Fzb

絶対未来人が教えたわ
そうとしか考えられへん

27: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:45:01 ID:Grl

>>14

その未来人はどこで作り方を見つけたのか

15: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)02:29:49 ID:Hzf

こんにゃく芋って結構たくさん捕れたからやない?

/);`ω´)<税で報国 身で護国(横浜市福富町納税組合)ID:totalwar226

19: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:15:52 ID:a5C

こうして頑張って工夫したけど結局食えんかったものもあるんやろな

21: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:17:14 ID:KQ0

>>19

いま現状毒物として図鑑に載っとるもんはだいたいそんなんなんとちゃうか

24: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:24:38 ID:Ble

>>19

きのこ類とかそんなんばっかりちゃうかw

20: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:16:41 ID:TeI

こんにゃくって山から取れるんやな…(驚愕)

25: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:25:38 ID:Kff

なんでも意地でも食おうとする辺り人類ってサイコよなあ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:53:11 ID:R25

こんにゃく考えた人ホントに食い意地張りすぎ
めっちゃ美味い毒キノコを苦しまない程度に食べてみたい

30: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:55:11 ID:N4n

今時の若い子にはこのハングリーさがなくて困る

32: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:08:53 ID:Q09

カニとかウニとか何を思って食おう思ったんやろな

34: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:13:09 ID:vOb

>>32

栗が旨いから同じノリでウニもイケると思ったんやろ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:09:56 ID:RF6

そんなに頑張っても大して栄養ないという事実

/);`ω´)<怒鳴り組 今ぢや仲良し 隣組(情報局盟)ID:tootalwar226

35: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:16:12 ID:UFA

アブラソコムツ食ったろ!

36: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:18:03 ID:R25

>>35

それケツから脂が分解できずにブリュリュする魚やん!
めっちゃ美味いらしいけど

37: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:19:35 ID:UFA

>>36

おんj民にはうってつけの魚やね(ニッコリ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:26:59 ID:VH4

>>37


40: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:33:48 ID:oyl

白あんとかもクレイジーよな
生の白いんげんとか毒あるし