国家総動員報

1: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:02:59.75 ID:pjqSYLQO0 BE:837857943-PLT(16930)
 
日本でポピュラーな中華料理といえば
「ラーメン」「餃子」「チャーハン」ではないでしょうか。しかし、この3本柱の中で、
日本で食べられている形態のまま中国でも食べられているものは1つもありません。 
日本のラーメンの方がスープが濃厚で、油も多く、味が強いと言えるでしょう。 
餃子も日本と中国では異なります。ご存じの方も多いと思いますが、
日本では「焼き餃子」が一般的なのに対し、中国では茹でて食べる
「水餃子」が一般的です。焼き餃子も全くないわけではないのですが、
中国人が食べる頻度でいえば圧倒的に水餃子が主流です。 

海外で生まれた和食でも、日本人もおいしいと感じるものは逆輸入して
和食として取り込んでしまうくらいの寛容さが、
食文化の発展には必要なのではないでしょうか。

全文は下記のアドレスへどうぞ
http://news.livedoor.com/article/detail/14363664/

17: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:15:26.45 ID:HO5eRiUo0

>>1

和食として取り込まなくても、あるがままで受け入れて食えばいいだろ
起源主張してどうすんだ
38: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:26:32.52 ID:1BZh6khz0

>>1

別に中国人が冷やし中華を逆輸入したわけではなかろう
何で最後の一文が出てくるんだ

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194: 名も無き国民の声 2018/03/01(木) 05:30:25.98 ID:5izuJrLu0

天津丼は中国には存在しない。
日本独自の中華料理。中国の人はおいしいという。

>>1
>海外で生まれた和食でも、日本人もおいしいと感じるもの

何があるかな? カリフォルニア巻きか?

2: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:05:17.69 ID:8Eo/jMR/0

中国人の反応を記事にしてるんじゃないのかよ

5: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:05:55.44 ID:5oj83voD0

本格中華なんて香辛料臭くて食えたもんじゃないぞ

148: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 20:52:38.88 ID:MqV/0swM0

>>5

あと、稀に芥子の出汁とか
ヤバイ成分も入ってる場合がある
鉄鍋のジャンでもやってたろ?
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/11143096/
ttps://nikkan-spa.jp/820364?display=b

6: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:06:04.06 ID:RcKOFfqz0

中華料理と中国料理を一緒にして書くな

7: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:07:50.90 ID:q9ooonpD0

味の素がない時代の中華料理ってどうしてたんだよ

9: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:10:09.50 ID:h+x1oHjx0

>>7

面倒だけど手製の出汁とかでやっとったんやろ

32: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:24:14.47 ID:o9I+WDcN0

>>9

出汁の概念なんてあるかよ
って思ったら干し貝柱とかあるんだよな

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98: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:33:58.86 ID:mqAZEYOm0

>>7

鉄鍋のジャンだっけ?
干したシイタケやアワビは中国では乾価とか呼ばれてて、
干し戻す事による効果が理解されていたとか何とか描いてたな。

8: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:08:53.08 ID:m2TtnZ3x0

日本人にルーツへのリスペクトがあるってのはもちろんだが
日本流にアレンジしてはいるものの中国料理から大きくハズレることかく
そんでそこそこ美味いってのがポイントなんだろ
元々華僑が日本風にアレンジしたものが多いし

10: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:10:43.35 ID:BOZUloEP0

> どこかの国みたいに中華料理も
自分の国が発祥だなんて言わないのがいい

これに尽きるだろ

172: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 21:41:22.14 ID:QFGC6Q/s0

>>10

日本人が考案した料理でも中国のものみたいにするよね「天津飯」とか

11: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:11:00.12 ID:9EwrR3Aj0

香港の王将みたいなとこで食ったチャーハンは油だらけで食えなかった

12: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:12:16.54 ID:F5qR4vJD0

そらそうよ
他国の食材の導入とローカライズは料理の発展の源だからな

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13: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:12:41.48 ID:RHR9P/CB0

天津飯にケチャップ入れるのやめて欲しいの

180: 名も無き国民の声 2018/03/01(木) 00:12:35.35 ID:a2oxFjc10

>>13

それはオムライスでは?

14: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:14:01.67 ID:+t7anGIQ0

花椒は安いから使ってるけど、山椒は高いし、すぐ劣化するからな。

15: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:14:34.39 ID:+QXT2/Fe0

中国人がやってる町の中華料理店で飲んでるとき
「マスターその歳だったら文革経験してるんだ?」と軽く言ったら
それから45分間、延々と文革時代の
苦労話を聞くハメになったでござる。

49: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:32:47.02 ID:OJzqYhzY0

>>15

そういう中国人は日本で頑張って欲しいって純粋に思う
ここが半島とは違うとこ

150: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 20:53:31.42 ID:iRb0HqiZ0

>>15

日本や台湾に逃げた料理人が相当数いるんだっけか
今の中華が下水油やら味の素まみれになってるのは
その辺にも原因がありそうだな

157: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 21:06:09.88 ID:1dHPrVtq0

>>150

陳舜臣だったか「文革で生き残った文化人や金持ちは皆台湾に逃げ、
腕の良い料理人も全て台湾に連れて行かれた」って読んだなぁ

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244: 名も無き国民の声 2018/03/01(木) 16:24:58.40 ID:pI6m4Bmi0

>>150

文革当時は中国美術の流出も凄かったんだよ。
だから結構な名品が世界中に安価で買われ、
今の中国人の金持ちが数百~数万倍で買い戻してる。

16: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:15:01.80 ID:2tlEa/tq0

中国のこういうとこは好きだな
いい意味でも適当なとこがある

18: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:15:41.09 ID:h+x1oHjx0

日本人は中華風料理=中国ルーツって知ってた上でやってるからおk
どっかのエベンキみたいに起源を主張してファビョったりしませんw

ちなみにキムチは中国ルーツの漬物な。
半島の赤黒いやつは生ゴミに唐辛子マジェマジェしただけの汚物。

31: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:22:46.06 ID:tcVvXpajO

>>18

昔バイトしてた中華料理屋の社長がキムチ手作りしてたわ
うまかった

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19: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:15:57.57 ID:1VNorENz0

人口多すぎて、そもそも全国共通の料理ってものがない
地方の料理と海外の料理が同じようなもんだ

20: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:17:17.04 ID:Cy53NQaV0

日本のチャーハンはタイのチャーハンに近い

21: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:17:39.00 ID:1wK1kyW80

日本の中華はなんか味がやっぱり和食っぽいんだよ

22: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:18:25.38 ID:1VNorENz0

日本の醤油使ってるのは全部日本改造版だろうな

143: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 20:39:56.98 ID:8bpf4HHr0

>>22

中国の餃子のタレも醤油 ラー油 酢の三点セットだけど
醤油の本場九州の醤油と比較したら落ちるけど甘くて旨いよ!

171: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 21:35:58.96 ID:tGjOl1hB0

>>143

本場九州?まるで起源を主張する例の国みたいだなw
醤油に限らず甘い味付けが多いから九州の人間は
脳関係での死因が全国でも多いぞ

173: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 21:58:03.78 ID:8bpf4HHr0

>>171

一度九州のチャーハンを食べ歩いて見ろよ!
九州が日本で断トツで食べ物が旨いって事に気づくよ?

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23: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:19:04.52 ID:MeoU/J6F0

焼餃子好きだが、水餃子もなかなかいいもんだ

25: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:20:31.87 ID:7paycbd50

中国人は細かいことは気にしない

30: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:22:30.17 ID:SNSUXtKh0

とりあえ創味シャンタン使っとけば良いんだろ

34: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:24:38.74 ID:XtpcwYMe0

天津飯で思ったが、オムライスもあれは元ネタつーか
本場にあるのか?オムライスの本場がどこだか分からんが

41: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:29:22.77 ID:8YOGSZc20

>>34

NHKの討論番組で「オムライスどころか
中身のチキンライスですら日本にしか存在しない」
と外国人が言ってたよ。

47: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:32:00.55 ID:jO2JjXMc0

>>41
あれはタイのカオパッド・アメリカじゃないのか?

40: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:28:00.49 ID:ZPPYX1zG0

麻婆豆腐はどなのかなぁ
あれ超美味いけど本場中国のはどうなんだろう?

175: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 22:35:25.44 ID:eB4fYQBs0

>>40

四川省成都にある陳麻婆豆腐店で、
オリジナルのものを食べたが、激辛。と言うかシビレまくり。
花椒でシビレまくる。食べて数分で汗だく。


/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
42: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:29:36.02 ID:s45Q+8dj0

どの町にも1つはある謎の台湾料理店の料理は本場もんなの?

142: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 20:39:03.76 ID:1dHPrVtq0

>>42

まとめのアレで悪いけど、こういうの?
なら本土系の出稼ぎの奴らやね、パイコーハンの有り無しで判断できるよ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4701611.html

46: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:31:42.72 ID:qFTe//jr0

60: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:41:43.56 ID:yI4Lt6Vn0

>>46

これあんまうまくないよ
重慶小面はおすすめ

50: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:33:23.39 ID:msRVYEjM0

>海外で生まれた和食でも、日本人もおいしいと感じるものは
逆輸入して和食として取り込んでしまうくらいの寛容さが、
食文化の発展には必要なのではないでしょうか。

おいしければな

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52: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:35:22.42 ID:yI4Lt6Vn0

日本の中華は日本料理だろ
香辛料は抜いてるし全部同じような味

53: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:35:24.80 ID:NHkFOzU00

中華料理だけは認めざるを得ない

56: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:37:56.78 ID:4efu6C8p0

中国人が経営する街の中華屋「北京亭」でチャーハン頼んだら
食べ終わった皿に大量の油が溜まっていたぞ

71: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 18:54:50.81 ID:0ljr/8Da0

トマトと卵の炒め物食いたい

84: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:12:23.28 ID:keMoyrJX0

>>71

うまいよねぇ

88: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:21:33.57 ID:lvZztcKlO

>>84

食ったことないわ
存在は知ってるけど作り方とか知らんし

96: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:33:04.60 ID:QEd3Z8LQ0

>>88

作り方ググったらバラバラでワロタ(´・ω・`)
たまご先炒め、トマト先炒め、トマト皮むく剥かない
調味料も塩だけ、水溶き片栗粉入れる入れない

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115: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:47:20.62 ID:+IbKCVEO0

>>88

溶き卵を多めの油を引いた鍋で
半熟まで火を通したらいったん取り出してトマトを炒める
卵を戻して混ぜ合わせ塩胡椒醤油で
味付けたら完成だ10分かからない
肉を入れるとかネギニンニクなどの
香味野菜を入れるかとかは好きにやればいい
卵にしっかり油を吸わせて卵にもトマトにも
火を通しすぎないことが大切だ

要は食ってうまければいいんだうまいってことは
重要な根幹部分は守られている

94: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:31:25.26 ID:hmeZGR1i0

中国の屋台の料理は食べちゃダメだとかよく聞くがダメなのか?

95: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:32:09.56 ID:h+x1oHjx0

安くてうまいぞ。
(安全とは言ってない)

93: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:30:31.14 ID:kZxv+U170

中華”料理”には敬意を表するよ

102: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:38:15.12 ID:35+NgaBb0

王将の唐揚げが世界一うまいとか言ってた
唐揚げとか中国にないらしい

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
116: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 19:49:51.80 ID:J5mf2u0i0

中国に無い中華料理って生まれは日本でもやっぱり中華の料理人が
日本人の口に合うように発展させたもんなんだろ?

119: 名も無き国民の声 2018/02/28(水) 20:00:26.99 ID:58X90o1Y0

>>116

陳健民の功績だろうな。
自分の料理のことを「美味しいウソ」と呼んでいた

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

引用元:日本人が作る「中華料理」を中国人はどう思う?「おいしければいい」と寛容