b314

1: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:09:46.805 ID:yTyCQSPCa

有名どころをざっと並べると

明石鯛(兵庫)、はも(和歌山)、ワタリガニ(愛媛)、
鳴門ワカメ(徳島)、はまち(香川)、かつお(高知)、
下関のフグ(山口)、牡蠣(広島)、真鯛(真鯛)、関サバ(大分)、
桜鯛(佐賀)、かんぱち(鹿児島)、沖縄(もずく)

対して東日本だと青森のマグロとか北海道のウニ、鮭?

海流の違いが理由か?
54: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:26:04.929 ID:tvS9oTlrd

そもそも>>1で挙げてんの殆ど有名じゃねえじゃん
北海道と言えば蟹、静岡と言えばお茶、
沖縄と言えばゴーヤレベルじゃないと
全国的に有名なんて言えねえわ

62: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:27:37.422 ID:zQ9N3cser

>>54

明石の鯛とカツオの高知と真鯛の真鯛ぐらいは有名だろ

96: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:41:00.509 ID:XczHsZ1W0

>>54

真鯛の真鯛ともずくの沖縄は有名だろ!

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
135: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 02:07:05.468 ID:ICihXu5ld

江戸前=東京湾って事も知らない無知で
無能な癖に海産物語る無恥な>>1
つまり逆張りで西日本の海産物は糞

2: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:10:28.083 ID:2ls4F2RQ0

真鯛は真鯛か?

6: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:11:34.379 ID:yTyCQSPCa

>>2

福岡が真鯛になってたわww

3: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:10:55.445 ID:b27TWQ3c0

西日本て地元以外の美味いもの食ったことないの?

11: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:12:58.510 ID:yTyCQSPCa

>>3

魚以外でも食い物ってたいてい西のほうが有名じゃないか?
大阪、広島、福岡、熊本などなど

4: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:11:03.598 ID:vqpaLJPr0

海流の違いが原因だけど東北~北海道沖も結構美味しいの多いやん
金華サバとか

8: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:12:02.384 ID:5baLAzEsd

まあその美味いものも大半は東京に行くんだけどね

14: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:13:37.263 ID:3A0mReI50

>>8

最新の技術で少し劣化したやつがな

10: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:12:31.377 ID:2ls4F2RQ0

真鯛は明石のイメージ

12: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:13:13.310 ID:eYbADV+Q0

沖縄という海産物がもずくという土地で取れるのか

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
13: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:13:22.689 ID:DdniNYhq0

クエとかも東京では全然食べないけど、
たまたま入ったの食べたらめっちゃ美味かったな
身の味がしっかりしてるのに脂乗ってて

15: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:13:54.873 ID:A+t+5LJ20

伊勢海老はどっちになんの

22: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:16:08.565 ID:zQ9N3cser

>>15

西日本東日本で分けるときは
大体フォッサマグナを境に考えるから伊勢は西

16: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:14:04.225 ID:yTyCQSPCa

沖縄の産地がもずくになってたわ、シマンチュすまんな

17: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:14:28.246 ID:M5N26oZFd

北海道一つに圧勝されると言う事実

28: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:26.636 ID:kiRvlEocM

>>17

これ
田舎勢がドングリの背比べしてるだけで
旨いもん食うなら北海道と東京だけで十分
他の有象無象はただの旅行地のおまけって感じ

33: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:18:28.645 ID:ot2j+qZO0

>>28

無知な小中学生て感じ


18: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:15:13.307 ID:XAnuawKD0

関サバの美味さは異常

19: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:15:36.846 ID:xkvmnZyS0

ウマイまずいはわからんけど
太平洋側は工業地帯が多いから海産物等を名産として
よそに売り出す必要性が薄いんじゃないの?

20: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:15:37.745 ID:yTyCQSPCa

北海道はまだわかるが東北、関東とかいう
空白地域は何が有名なんだ、マグロ以外で

23: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:16:37.567 ID:Wakpe1AE0

>>20

三陸海岸のわかめ超美味いんだぞ

25: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:08.507 ID:yTyCQSPCa

>>23

鳴門とどっちが旨いの?

31: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:18:05.666 ID:kQSkW203p

>>25

鳴門の方が美味しいよ

21: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:16:00.095 ID:LVhUW0pA0

北海道がかわいそう

24: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:16:45.402 ID:aSk0a+gd0

フグは石川だぞ
下関はただフグを集めてるだけ

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
26: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:08.708 ID:2CBbWa1tp

北海道がさいつよ

27: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:18.684 ID:SwgLX1Fad

海産物の漁獲量は圧倒的に東北北陸北海道じゃねーの?

32: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:18:19.925 ID:yTyCQSPCa

>>27

漁獲量と旨さはまた別やん?

36: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:19:22.439 ID:SwgLX1Fad

>>32

いや西日本は乏しい海産物から無理やり名物作ってるだけだし

29: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:51.857 ID:HPVIl5Jr0

寒い土地だと生物の余裕がうせるんじゃないの?

30: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:17:55.770 ID:ZXOZeOEL0

お前が西しか知らんだけだろ

37: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:19:29.438 ID:yTyCQSPCa

>>30

自分が西に住んでるってだけかもしれないけど
1に書いてるのは全国でも知名度高くないか?

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
34: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:18:40.686 ID:DdniNYhq0

水揚げ量なら銚子って日本有数なんだけど、
あの辺を起点にした海産物って結局B級グルメ系が多い気がする
いやまあ、新鮮なやつは確かにうまいんだけどさ

35: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:19:00.978 ID:tvS9oTlrd

まず根本的に、海産物が全般的に美味い土地ってのは特段名物はない
逆に名産を挙げれる土地ってのはそれ以外のレベルは低いって事だよ
あと下関では上質な河豚は採れない、問屋として有名なだけ

38: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:19:51.907 ID:zQ9N3cser

no title

40: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:20:18.436 ID:DdniNYhq0

牡蠣については日本だとなんだかんだ昆布森が人気よ

42: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:20:31.748 ID:0NPWOysVd

一応八戸は烏賊が有名だったはず
それ以外なら青森のホタテ

43: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:21:11.449 ID:b27TWQ3c0

まあ海産物で特に美味いものはほとんど東日本だな
ウニカニマグロイクラ

46: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:21:41.267 ID:zQ9N3cser

>>43

というかほぼ北海道

49: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:22:34.924 ID:SwgLX1Fad

>>43

たし蟹


45: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:21:27.332 ID:A+t+5LJ20

高知のカツオが有名なのはカツオ自体が有名なんじゃなくて
竜馬とカツオしか名物がないからでは

48: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:21:56.822 ID:cfQ5A/rl0

魚介は北海道から家畜は沖縄からってのが定説であり事実だぞ

50: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:23:03.402 ID:yTyCQSPCa

東北はあんなに広いのに
マグロ、金華さば、ホタテ、イカ以外で何かないんか?

56: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:26:49.473 ID:DdniNYhq0

>>50

それこそ牡蠣は有名だろ

67: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:28:12.544 ID:yTyCQSPCa

>>56

さすがに牡蠣は広島とか愛媛だと思うが

69: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:29:17.097 ID:DdniNYhq0

>>67

んなこたない
オイスターバーで働いてたけど東西色々あるからな

値段と人気で言うならそれすら(また)北海道に持ってかれるけど

70: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:29:24.447 ID:kQSkW203p

>>67

宮城の牡蠣は有名だぞ

144: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 02:24:40.097 ID:MI1w+4EN0

>>70

瀬戸内海で赤潮が発生して牡蠣が全滅した時に、
宮城の種牡蠣が贈られて再興したって聞いたことある。
そっからの東日本大震災。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
58: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:27:15.217 ID:5c18vu4nd

高知の鰹、広島の牡蠣、下関のふぐ
ここら辺は納得だけど他はそうなんだぐらいの印象だわ
あと個人的にカニなら越前蟹の方が先に思いつくな

72: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:29:46.490 ID:SPTHd5Y30

>>58

関サバ関アジは鮮度良いの食べる機会があれば是非食べてもらいたい

88: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:36:54.548 ID:5c18vu4nd

>>72

大分って他に旨いもの何がある?
関サバ関アジ以外のおすすめも教えてくれ

91: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:37:55.747 ID:DdniNYhq0

>>88

城下カレイが美味いって翔太の寿司で

100: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:45:20.513 ID:5c18vu4nd

>>91

城下カレイは初めて聞いた
ありがとう調べてみる

143: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 02:23:50.512 ID:WV+4fozv0

>>91

うにみたいな好き嫌い分かれる食べ物で
それは本当に美味いうにを食ったことがないからだ
みたいなこと言い放つやついるけどほんと嫌い

93: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:38:46.498 ID:yTyCQSPCa

>>88

別府温泉

100: 名も無き国民の声 2018/03/26(月) 01:45:20.513 ID:5c18vu4nd

>>93

温泉は食えねーよw
でも大分で温泉巡りしつつ旨いもの食うって旅してみたいわ


引用元:なんで海産物って西日本のほうが旨いの?