国家総動員報

472: 名も無き国民の声 04/09/06 19:46 ID:???

輸入スパムはオランダ製がなぜか多い。
沖縄人はアメリカ製と思い込んで食べていたりする。
食べ方としては味噌汁の具として普通に入っていたりする。

480: 名も無き国民の声 04/09/06 22:51 ID:???

>>472

み、味噌汁の具!?
アレが適当な大きさにブツ切りにされて
味噌汁の中にゴロゴロ入ってたりするの?

482: 名も無き国民の声 04/09/06 23:11 ID:???

>>480

まあ、なんだ。雑煮の地域差ほどではない。
484: 名も無き国民の声 04/09/06 23:16 ID:???

>>482

「さぬきうどん」で有名になった香川県の雑煮は、
白味噌仕立てで、アンコ入りの餅が入っているという、
他県人が例外なく不気味がる代物である。
信じられないだろうが、県民が言う、本当だ。

486: 名も無き国民の声 04/09/06 23:18 ID:???

>>484

軍事板は食べ物のネタはすべて許可される。
第二次世界大戦中の日本軍のことを考えれば、信じられる。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

494: 名も無き国民の声 04/09/07 00:01 ID:???

>>484

絶対、正月とか年末の番組で取り上げられますよね。
かく言う漏れのうちも、1月1日はあんこ餅雑煮ダターリするのだが。

498: 名も無き国民の声 04/09/07 00:10 ID:???

>>494

おお、どうですか味の方は?

497: 名も無き国民の声 04/09/07 00:08 ID:Wj6LvRPU

>>484

白みそに大福みたいな餅だっけ?
俺は一度食ってみたいと思ってるんだがなあ。
機会がない。

501: 名も無き国民の声 04/09/07 00:28 ID:???

>>497

大福餅と言えばそうなんだが、
雑煮用に餅が分厚いものを作る。
他府県で調達するアンコ餅で
これを再現しようとした場合、餅が薄いために、
早々に餅が破れてしまい、
中の餡がはみ出てしまうことがある。

ちなみに漏れのかあちゃんは他府県からヨメに来たのだが、
新婚最初の正月に「目まいがした」と言っていた・・・が、
今では家族一同で食っている、
故・ばあちゃんの「香川県民新兵教育」恐るべし。

500: 名も無き国民の声 04/09/07 00:15 ID:???

>>484

それがために、私の大学時代の先輩であるところの香川県人は、
「正月だけは絶対に帰省しない!」と力説し、実行している。

980: 名も無き国民の声 04/09/13 00:00:57 ID:???

>>500

笑っていいとも!だかタモリ倶楽部だかで、タモリが食べて
「うまい。普通に食える。」と言っていたぞ。次の正月には帰省して
虚心坦懐に食してみてはどうか? ->先輩
つーか俺が食ってみたいが。
遅レスですまん、こ。

 /);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

981: 名も無き国民の声 04/09/13 01:33:45 ID:???

>>980

あの近辺は、ハレの料理は甘くするのが基本だとか。
だから汁も甘けりゃ焼き魚まで甘い。
このあたりが田舎の家内によると信じられんが、本当らしい。

982: 名も無き国民の声 04/09/13 01:46:09 ID:???

>>981

確か醤油も甘いんだよな

992: 名も無き国民の声 04/09/13 18:42:52 ID:???

>>980

いやさ。その先輩、あんこダメなんだよ(w

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

引用元:★信じられないが、本当だPart15