国家総動員報

512: 名も無き国民の声 04/09/07 02:13 ID:???

そもそも雑煮って味噌風味なのか。
神奈川、新潟ではダシ+醤油だったんだが……
うちの近郊のみか?

531: 名も無き国民の声 04/09/07 03:15 ID:???

>>512

島根もダシ+醤油。
つか、具はモチだけ、
カツオ節と刻みノリをたっぷりかけて食う。

534: 名も無き国民の声 04/09/07 06:01 ID:???

>>531

埼玉だけどダシ+醤油
513: 名も無き国民の声 04/09/07 02:23 ID:rKLh8g44

岡山の雑煮は澄まし汁にぶりの切り身に
丸餅が定番だが自分の家では牡蠣を使う 
隣の香川県の雑煮にはぞっとする

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
518: 名も無き国民の声 04/09/07 02:52 ID:???

あ、ごめん。雑煮の話題引きずっちゃった。無視してくれ。

519: 名も無き国民の声 04/09/07 02:53 ID:???

宮城の豚汁は味噌仕立てで
ジャガイモが具として入っている。
山形の豚汁は醤油仕立てでサトイモが入っている。
この時期両県では「芋煮会」と称して
河原でこれを作って食べている姿があちこちでみられる。

ところてこの「芋煮会」というイベントは
上記の両県以外に行っているところはあるのだろうか?

522: 名も無き国民の声 04/09/07 03:03 ID:???

>>519

山形は豚肉ではなく牛肉がはいっているとか。

仙台人から言わせて貰えば、
やはり豚肉とサトイモとか人参とかを入れて煮て、
これでもかとばかりに七味唐辛子をぶち込んで食べるのがマナー。

527: 名も無き国民の声 04/09/07 03:09 ID:???

>>519

ふぐすまの浜の方でもやってた、
少なくともおいらが小学生のころ(昭和末期)までは。
じゃがいも+味噌だったように記憶してる。

540: 名も無き国民の声 04/09/07 09:16 ID:???

>>519

宮城県民だが豚汁、芋煮には里芋を使ってるぞ。
既出だが宮城と山形の芋煮の違いは

宮城:豚肉、味噌仕立て
山形:牛肉、醤油仕立て

山形は確か東北で唯一牛肉の消費量が
豚肉を上回る県だったと思う。

ちなみに聞く所によると山形人は宮城の芋煮を
「あんなのただの豚汁じゃねーか、
独創性の無い奴らだな( ´,_ゝ`)プッ」
と馬鹿にしてるらしい・・・

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
551: 名も無き国民の声 04/09/07 14:39 ID:???

>>540

各艦の炊事要員の好み

616: 名も無き国民の声 04/09/07 23:10 ID:UkEjKc/f

>>519
, 522
内陸にある山形大学生協では
芋煮会セットなるものをレンタルしてくれるのだが
(大なべがレンタルで,材料がセットになってる)
それに付属しているレシピでは牛肉を用いると書いてあったぞよ

しかしながら庄内地方に住んでいた時は
小学校低学年だったゆえ,どうだったか覚えておらんのだ
庄内出身の方,どうだった?

520: 名も無き国民の声 04/09/07 02:54 ID:???

俺が4ヶ月も前から雑煮を待ち遠しく思うとは意外だw

524: 名も無き国民の声 04/09/07 03:06 ID:???

芋煮会というのがよく判らない関西人。秋の行楽の一種ですか?

526: 名も無き国民の声 04/09/07 03:09 ID:???

>>524

秋の行楽の一種です。

530: 名も無き国民の声 04/09/07 03:13 ID:???

>>524

秋に河川敷とかキャンプ場で、まきで火をたいて前述の
材料を鍋で煮て食べようというイベントです。
この時期になると、薪はコンビニでも売ってます。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
532: 名も無き国民の声 04/09/07 03:23 ID:???

なるほど。秋の日帰りキャンプ(鍋メイン)という事ですね。
なんかお腹すいてきたので、
ローソンの具具具豚汁でも買いに行って期末。

533: 名も無き国民の声 04/09/07 03:34 ID:???

ふぐすまでは小学校の行事としておこなってますた。
遠足みたいなもんですた。


引用元:★信じられないが、本当だPart15