国家総動員報

535: 名も無き国民の声 04/09/07 06:51 ID:???

岡山だが香川県出身の両親なため餡餅雑煮。
家が和菓子屋やってるため餡餅は自作。
他県民(岡山等)に教えると激しく嫌がってたが
食わせてみると結構好評。
塩辛い汁の中にたまに甘いあんこ粒があるのがいいのだとか。

皆も食ってくれな。そんな酷いもんじゃないから

568: 名も無き国民の声 04/09/07 16:18 ID:???

>>535

冗談抜きにまんじゅう怖いんだよ!ヽ(`Д´)ノウワアアアン!!
536: 名も無き国民の声 04/09/07 07:04 ID:???

兵庫の人間だが、
ちょうどみそ圏とすまし圏の中間にいるので、
初日はみそ仕立てに丸餅、
二日目はすましに角餅、
三日目はぜんざいとなっております……。

鳴門の周辺では赤飯にごま塩ならぬ
ごま砂糖をかける。信じられないが本当だ。

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541: 名も無き国民の声 04/09/07 10:50 ID:???

東京のうどん・そばは、関西のうどんと違い
麺にからめて食べるだけで、
汁を飲むことを前提に作られていない。

そのため、東京風のうどんを前にした関西人は、
普段自分たちがやっているような食べ方を行ない
「醤油くさい黒い汁など飲めるか!」と怒る。 

信じられるし、本当だ。

552: 名も無き国民の声 04/09/07 14:47 ID:???

>>541

関西の薄口醤油と関東の濃口醤油は、
実は塩分濃度はさして変わらない。
にも関わらず関西人は見た目のイメージで
つゆを飲むことを敬遠し、馬鹿にする。
関西人の無知さと頑迷さは信じられるし本当だ。

ざるそばのつゆは濃い目になっているが、
そもそもあれは本来飲むものではないし。

554: 名も無き国民の声 04/09/07 14:48 ID:???

>>552

> ざるそばのつゆは濃い目になっているが、
そもそもあれは本来飲むものではないし。  

そば湯は?

561: 名も無き国民の声 04/09/07 15:09 ID:???

>>554

あれは割って飲むだろ。

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582: 名も無き国民の声 04/09/07 18:31 ID:???

>>552

それでもやっぱり醤油くさい関東の出汁も本当だ。

だって昆布が悪いから。昆布出汁が足りない分を醤油で埋める。

584: 名も無き国民の声 04/09/07 18:32 ID:???

>>582

私に一分時間を下さい

590: 名も無き国民の声 04/09/07 19:12 ID:???

>>582

蕎麦の場合、昆布の良し悪しは関係ない。
番茶か?と見まごうくらい色濃く、
口に含むと歯がガシガシするくらい
濃い鰹(つか動物性蛋白系)のだしと
かえしを合わせたのでないと、
蕎麦の風味が立たん。

つか、蕎麦なんつー
植物素材の食品を単独で食うのに
植物系の昆布だし主体で合わせたのでは、
殺し合いにしかならん。

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601: 名も無き国民の声 04/09/07 20:09 ID:???

>>582

昆布が悪いんじゃなくて、水の問題で
繊細な旨味の出汁が取りにくいと聞いた覚えがあるが
関東ローム層の影響だとか
(昔は井戸水が一般的だったから)

まあ、出汁がイマイチなので
濃い味付けになった(した)というのは、そのとおりらしい

542: 名も無き国民の声 04/09/07 11:13 ID:???

漏れ関西だけど汁まで飲まないよ。
汁は飲まないけど、それでも
あのきっつい味付けは勘弁してほしい。


引用元:★信じられないが、本当だPart15