国家総動員報

544: 名も無き国民の声 04/09/07 11:48 ID:???

関東よりも関西の方が、麺類の汁の塩分濃度が高い。

軍隊の味付けはどうだったんだろう?
陸軍なら、一応出身地でわけられるから問題はないのだろうが、
海軍はどこよりの味付けだったのか?
あるいは、鹿児島が基準とされたのか。
589: 名も無き国民の声 04/09/07 18:59 ID:???

>>544

旧日本陸軍の場合は、
駐屯地のある地方の味付けになったみたいだけど。
川島四郎主計将校は、
地方に視察に行く時には必ず駅前のうどん屋で、
その地域の味付けの傾向を調べたのだとかいう話だけど。


599: 名も無き国民の声 04/09/07 19:57 ID:???

>>544

海軍でも地方別だよ。
水兵は鎮守府単位で募集するから。

797: 名も無き国民の声 04/09/09 23:18 ID:???

>>544

たしか旨味成分が
塩味を抑える効果があるんじゃなかったっけ?
イカの塩辛なんかもすんごい塩分濃度なのに
それほど塩味を感じないのはその所為だとか
だから出汁が強い関西の方が濃度的には高いのかも…
間違ってたらスマソ

546: 名も無き国民の声 04/09/07 13:04 ID:l6AQZ6Qr

だから、それなら両性間の
平均余命の急速なひらきが説明できんと・・・。

550: 名も無き国民の声 04/09/07 14:39 ID:???

ここは軍板のスレである。決して食べ物板のスレではない
信じられないが、本当だ

613: 名も無き国民の声 04/09/07 22:54 ID:???

>>550

第二次大戦の帝国陸軍のことを考えれば、信じられるし、本当だ

558: 名も無き国民の声 04/09/07 14:56 ID:???

俺はざるそばのツユよりもりそばのツユの方が好みだな
今じゃちゃんと作り分けてるところも少ないけど

559: 名も無き国民の声 04/09/07 15:01 ID:???

>>558

具体的にどう違うの?

 /);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

563: 名も無き国民の声 04/09/07 15:23 ID:???

それは>>558のカキコで分かるのだが
具体的にどう作り方が違うの??

560: 名も無き国民の声 04/09/07 15:03 ID:nOSWOgeU

ざるそば、と、もりそば、は海苔がかかっているだけでなく、
そば汁の出汁の取り方が
違うのが本来の区別らしい。

563: 名も無き国民の声 04/09/07 15:23 ID:???

>>560

いや

565: 名も無き国民の声 04/09/07 15:41 ID:???

190 名前: ◆65537KeAAA 投稿日: 03/09/09 10:18

山形県人「やっぱり牛に醤油だよ」
宮城県人「味噌に豚肉って決まってるだろ!」
山形県人「それじゃ豚汁にサトイモ入れただけじゃねぇか!」
宮城県人「うるせぇ。そっちこそすき焼きの出来そこないじゃねぇか!」
岩手県人「まぁまぁ。二人ともちょっと落ち着け。
      それに芋煮といったら鶏肉だろ?」
宮城&山形「スッコンデロ!」

195 名前: 名無しさん@4周年 [sage] 投稿日: 03/09/09 13:10

>ALL
>190がネタだと
思っている奴が大勢いそうだけれど、
仙台の大学サークル等で
芋煮をやる時には実際にこの手の喧嘩が
行われる。数年前の狂牛病騒ぎでは
あちこちで山形県人の
「牛肉言うと叩かれる。
このままじゃ仙台に負ける~」と悲鳴が上がっていたぞ

で、予算や人数に余裕があるサークルは
両方作って逃げるわけだ(w

225 名前: 名無しさん@5周年 [sage] 投稿日: 04/08/31 10:49

芋煮の中身はこんなとこ

山形県内陸地方 牛肉・醤油味
(里芋・牛肉・長ネギが基本、+αでこんにゃく、豆腐など)

山形県庄内地方(海岸部) 豚肉・味噌味

宮城県 豚肉・味噌味

福島県 豚肉・味噌味

岩手、秋田はよく知らんが、鶏肉を使うと聞いた。

567: 名も無き国民の声 04/09/07 15:46 ID:???
 
漏れの乗り組んでたフネの豚汁は、
サツマイモが入ってて絶妙にうまかった・・・あの味が懐かしい。


引用元:★信じられないが、本当だPart15