国家総動員報

519: 名も無き国民の声 04/09/07 02:53 ID:???

宮城の豚汁は味噌仕立てで
ジャガイモが具として入っている。
山形の豚汁は醤油仕立てでサトイモが入っている。
この時期両県では「芋煮会」と称して河原でこれを
作って食べている姿があちこちでみられる。

ところてこの「芋煮会」というイベントは
上記の両県以外に行っているところはあるのだろうか?
547: 名も無き国民の声 04/09/07 13:57 ID:???

>>519

岩手県でも盛岡以南で恒例行事だ罠。
特に県南部が盛ん。まあ元はといえば伊達藩だったからなぁ
因みに餅の種類が一番多い地域でもある。

そういえば、焼おにぎりといえば味噌味。
と思っていたが、それは東北だけというのは本当?
関東に来たら醤油だったので…

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548: 名も無き国民の声 04/09/07 14:31 ID:???

>>547

マジ?
だから冷凍食品の焼きおにぎりに
味噌味がなかったのだろうか・・・
全国標準だと思ってたよ>味噌焼きおにぎり

549: 名も無き国民の声 04/09/07 14:34 ID:???

味噌で焼きおにぎり?
見たことも聞いたこともないが食べてみたいな。
当方九州地方。

555: 名も無き国民の声 04/09/07 14:49 ID:???

>>549

ええ、本当!?
うちの田舎では、焼きおにぎりといったら
7割の確立で味噌焼きおにぎりの事を指すんだが。
焼けた味噌の香りが食欲を刺激し、仄かな甘みと辛味、
それとなんといっても焼き味噌のうまみが舌を楽しませてくれる。
一度口に入れれば、醤油臭いだけの焼きおにぎりは絶対喰えなくなる。
ちなみに実家は栃木と茨城の県境。ドが付くほどの田舎です。

556: 名も無き国民の声 04/09/07 14:52 ID:???

>>555

> 醤油臭いだけの焼きおにぎり

それは作り方がへたなだけで、
別に醤油焼きおにぎりの欠点では無いと思われ。
つうか、味噌だろうが醤油だろうが、
うまけりゃうまいし、まずけりゃまずいだろ。

553: 名も無き国民の声 04/09/07 14:47 ID:???
 
味噌焼きおにぎりも醤油焼きおにぎりもうまいよなぁ。

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557: 名も無き国民の声 04/09/07 14:55 ID:???

まあ味噌の焼きオニギリの方が、
比較的楽にいい味を出せるという事はあるね
醤油だと加減がむずい

575: 名も無き国民の声 04/09/07 17:53 ID:???

すさまじく伸びていると思ったら


  ま  た  食  い  物  ネ  タ  か


俺も混ぜろ

576: 名も無き国民の声 04/09/07 18:03 ID:???

今、ジャーキー食いながらビール飲んでる訳だけど
ジャーキーは最古のレーションの一つである。
保存食は概ねそうかも

595: 名も無き国民の声 04/09/07 19:32 ID:???

ええいっ、食い物ネタだとやたらと盛り上がりおって!
これじゃ昔の某ハン板の駄スレ後処理状態ではないか。

韓国では旨味=辛味である。信じられるが本当だ


引用元:★信じられないが、本当だPart15