国家総動員報

591: 名無し三等兵 04/09/07 19:19 ID:???

関東はいりこだしだから
生臭さを消すために濃口。
関西は昆布だしだから薄口。
ちなみに塩分濃度は薄口の方が上。
そもそも味のつけ方も
風味のよりどころも違うから比べても仕方ない。

640: 名無し三等兵 04/09/08 09:12 ID:???

>>591

炒り子なんかで蕎麦の出汁はとらんのだが。
643: 名無し三等兵 04/09/08 10:06 ID:???

>>640

やっぱり蕎麦のだしはかつおに限るよね。
いりこだしや昆布だしの蕎麦汁は、
旨いことは旨いがどうも物足りない。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
592: 名無し三等兵 04/09/07 19:21 ID:???

で喰い比べると関西はイマイチ

593: 名無し三等兵 04/09/07 19:22 ID:???

本当にうまい蕎麦は水だけで食える。
そんな泥水につけて食って風味なんか
感じられるのですか?

602: 名無し三等兵 04/09/07 20:23 ID:???

>591
おいおい
ちょっと違うと思うぞ

讃岐うどんでは、イリコ出汁+薄口醤油という
パターンもわりとポピュラーにある

それに関西っつーか、
和食の出汁は昆布+鰹でひくのが基本だろ

605: 名無し三等兵 04/09/07 21:17 ID:???

息子の中学にて 本日の技術の時間のPC授業
「匿 名 掲 示 板 の 正 し い 使 い 方」

もうだめぽ

606: 名無し三等兵 04/09/07 21:19 ID:???

社会党浅沼稲次郎委員長暗殺犯、
山口二矢の父は自衛官で二矢の兄は
逮捕歴もある極左活動家。
なんかまとまりがないぞ。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
607: 名無し三等兵 04/09/07 21:20 ID:???

つーか食べ物レスは誰がまとめサイート作るんだ?

610: 名無し三等兵 04/09/07 22:34 ID:nOSWOgeU

日本で消費される蕎麦粉の多くは
カナダとヲーストラリアで収穫生産されるという。

611: 名無し三等兵 04/09/07 22:34 ID:???

またも負けたか、ですな。
スリやかっぱらいが横行してやたらに物騒なのも似てる。

612: 名無し三等兵 04/09/07 22:42 ID:???

大阪府でも北摂津のあたり(京都に近いほう)では
時間に厳しかったり冗談が通じなかったりする。
いわばゲルマン系関西人だな。


614: 名無し三等兵 04/09/07 22:56 ID:???

まぁ確かに路線はずれたし
そろそろ軍事の話しにもどりましょうよ

628: 名無し三等兵 04/09/08 01:02 ID:???

>>614

はやく山形の東根の市役所に通報汁。
貴重な観光資源ば、仙台人に取られてどう汁煮唾。

615: sage 04/09/07 23:05 ID:qRFnbtbI

芋煮会の季節。
”現在”の芋煮会の形態は,
山形県東根市,陸上自衛隊神町駐屯地の
秋イベントが起源である。
東北人には信じられないが本当だ。

ここで芋煮会を経験した自衛隊員が東北中に広めた。

最近,宮城県人が,
芋煮会は,伊達政宗が鷹狩で食した汁物が
起源として捏造しようとしている。
信じられないが本当だ。

617: 名無し三等兵 04/09/07 23:25 ID:???

>>615

sageの入れる位置を間違う人間のレスは
信じられないし、本当とは思えない。
ちうか
>伊達政宗が鷹狩で食した汁物が起源
というのは初めて聞いたぞ。対立を煽るのイクナイ。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226

引用元:★信じられないが、本当だPart15