k31

1: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:24:13.40 ID:JDBrgHS+a

どっちが正しいでしょう?

2: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:25:33.58 ID:gTHfFKwH0

化学調味料に嫌悪感示す人って
外食の選択肢超狭そう

3: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:25:52.27 ID:MvP+MwAb0
 
ワイ「味の素の味?😥」

28: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:33:52.61 ID:CWJZWOyT0

>>3

これ
4: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:26:47.65 ID:BXKSWlwB0

ラーメンハゲ「化学調味料は
旨味の素たくさん入ってるんだから
美味いに決まってるだろ」

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5: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:26:53.86 ID:TjptRJci0

舌も身体も衰えたジジイの味覚より自分を信じろ

6: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:27:45.25 ID:OzWzGWin0

雑味の無い100%ピュアな旨味

17: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:30:47.61 ID:JDBrgHS+a

>>6

おいしさってのは
味で全てが決まるわけじゃなくて
雑味や周辺の環境などの味の周辺にある要素が
プラスされてはじめておいしさになるわけや
だから場合によっては多少のまずさがプラスに働くことだってある
味の素はそういう点で味を均一にしてしまうってきとやね

7: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:28:15.37 ID:q2EgAc3Za

人間の舌は化学調味料美味いと感じるように
出来とんのやからそら美味いに決まっとるわ
雄山はj民並みの逆張り野郎やぞ

14: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:44.49 ID:HxlzjwnS0

>>7

原作者が大企業大嫌いやからな

8: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:28:36.22 ID:f61apk1OM

イノシン酸とグアニル酸も入れよう

9: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:02.48 ID:0zFT2N0Td

化学調味料とか言う呼び方のせいで勘違いしてたんやろなぁ

10: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:14.08 ID:1/isWrmR0

ジャンクフードで肥え太ったアメリカ人ほど
味の素は不健康とか抜かして草も生えない

11: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:20.37 ID:37MzcZfs0

納豆に大量に入れたらうまい

12: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:29.67 ID:Sewo541ad

昆布締めを鮮度を保ったまま
すべての料理にできる

13: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:42.00 ID:CX7tE93k0

さとうきびから作ってても
化学調味料なんか?

16: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:30:16.24 ID:f61apk1OM

>>13

石油から作ってた時代があってだな

24: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:32:33.50 ID:CX7tE93k0

>>16

デマやんけ

31: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:34:49.42 ID:f61apk1OM

>>24

デマちゃうわ。
50年ぐらい前に少しだけ石油から作ってた時期あるんや

39: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:36:26.74 ID:Q4IiwvVod

>>31

説明してや
石油からどうやって作るんか

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44: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:37:18.13 ID:f61apk1OM

>>39

化学合成や。
というか味の素公式サイトに載ってるでみてや。

46: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:38:09.08 ID:Q4IiwvVod

>>44

みてやじゃなくて説明しろやw

72: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:41:47.27 ID:f61apk1OM

>>46

https://www.ajinomoto.co.jp/aji/qa/

石油から精製されたアクリルニトリルを
さまざまに合成していって、最終的には
グルタミン酸ナトリウムを合成する、らしい。

化学詳しくないから詳しい過程はわからんわ。

80: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:43:07.33 ID:Q4IiwvVod

>>72

はぇ~まじで石油から作ってたんか
こええ~

112: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:48:55.34 ID:f61apk1OM

>>80

まあ別に何から作ってるか
より何を作るかが大事なんや。
ガムとかビタミンだって石油から作れるで

133: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:51:42.81 ID:0eerB6g60

>>112

豚から味の素作ってたことがあって
イスラム圏でくっそ荒れたんだよなぁ

15: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:29:53.56 ID:aQzzdJZl0

人間の英知の結晶の味の素をばかにするやつは舌が悪い

18: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:31:16.95 ID:s3Rp1uDrd

アミノ酸しか入ってない純粋な調味料より
他の成分が色々入った雑味のある
調味料の方が美味しく感じることはある

45: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:38:07.77 ID:s3Rp1uDrd

>>18

ということはその雑味の成分を分析して
それさえも人工的に再現できるようになったら…

128: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:51:15.63 ID:N4KzewV3a

>>18

人間の舌は例えばグルタミン酸だけより
+イノシン酸とか複数の旨味成分があると
より旨く感じるねん

19: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:31:44.26 ID:ChNh44jMd

正直天然素材とか高いだけだよな

25: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:32:48.38 ID:JDBrgHS+a

>>19

払った金や値段にまつわるストーリーなんかも
味を決める要素の一つと捉えることもできるんやで

21: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:32:10.87 ID:clIOygs50

同じ原料なのに味の素は許されずラム酒は許される風潮

22: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:32:12.91 ID:0zFT2N0Td

天然のほうが美味しいと思い込みたいだけなんや

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23: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:32:28.51 ID:iowo4ZTW0

美味い不味いが
はっきりわかるって凄いことなのか
確かに味の違いがわかるのはすごいし羨ましいが、
ただ好き嫌いが激しくて素直に
なれないだけなんじゃないかとも思う

26: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:33:16.16 ID:wIb/OSBZ0

味の素って言うほどつかうか

33: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:35:16.58 ID:RIiRh5u50

>>26

外食で入ってないチェーン店あるんか?

35: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:35:25.62 ID:rJU0mMxQd

>>26

外食してるなら自然に食べてるぞ

27: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:33:23.89 ID:jI8lCtT+0

中国人「くっそ便利やんけ!」

29: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:33:54.31 ID:ID8gxSQca

味の素より味覇は使いまくっとる

37: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:35:58.66 ID:f61apk1OM

>>29

ウェイパーにもグルタミン酸どうせ入っとるやろ

40: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:36:45.79 ID:R3qdn8SP0

>>37

下手したら味の素そのものが入ってる可能性すらある

48: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:38:15.51 ID:JDBrgHS+a

>>29

創味シャンタンDX使え
シャンタンと創味のつゆでラーメン作れるで

34: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:35:18.19 ID:qHgzXbOA0

でも昆布粉かけまくるのはセーフ!w

38: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:36:17.18 ID:E8cRXre60

江戸時代の人だって味の素あったら使ってただろ
逆に「昆布で出汁とか脳味噌溶けるぞ、
味噌と塩だけが至高」
とか言ってたかもしれんで

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41: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:37:00.98 ID:dN0gWmHBd

味の素がダメならラム酒とかも
ダメなはずなんだがそこには触れないという

57: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:39:22.29 ID:qHgzXbOA0

69: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:40:49.89 ID:dN0gWmHBd

>>57

触れてるけど矛盾してることガン無視してるのかw
なおタチわるいやんけw

138: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:52:09.44 ID:N4KzewV3a

>>57

はーほんまゴミ

178: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:56:43.71 ID:0fRlMQey0

>>57

美味しんぼ的にはラム酒もNGなんか?

205: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:59:33.31 ID:clIOygs50

>>178

搾りかすも利用できて凄いねって言ってる

184: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:57:12.89 ID:9Fl47DrE0

>>57

サラダにドレッシングの件といいほんまこの漫画ゴミやわ

42: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:37:10.98 ID:CoSxXRs/d

魯山人とかいうフランス大嫌いおじいちゃんすこ
お茶漬けのレシピいっぱいあるからぐう参考になる

58: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:39:23.86 ID:JDBrgHS+a

>>42

別に否定したわけじゃなくて単純に自分には
合わないからわさび醤油使っただけだと思うで

81: 名も無き国民の声 2018/10/21(日) 21:43:17.96 ID:CoSxXRs/d

>>58

むやみと誇大に、フランス料理は
日本人に宣伝されてしまったらしい。
いわゆる若気の至りというやつである。
それが今回の僕の外遊によって、
憚りながらほぼ明らかになった。
僕のテストでは、その料理の発達振りは
バカバカしく幼稚なものであった。
微妙な工夫、デリケートな魅力を持たねばならぬはずの「味」は、
終に発見し得なかった。味のことばかりではない。
まず見る目を喜ばせてくれる「料理の美」が
まったく除去されていて、まことに寂しいかぎりであった。

フランス料理について語ったコラムでは
こんな感じやで もともと嫌いやねん

);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
引用元:海原雄山「味の素はまずい」
北大路魯山人「味の素はうまいけど何に入れても味の素の味になる」