国家総動員報

164: 名も無き国民の声 04/11/14 18:31:57 ID:???

カトリックが人口の
数パーセントもいない国でヴァレンタインデーに
チョコみたいに何の脈略も無い商品を
大量に買わせるなんて
メーカーの天才的なマーケティングの例だな。
165: 名も無き国民の声 04/11/14 18:34:34 ID:???

日本で売るには宗教色を抜いて
祭だワショーイ、にすればOK。

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
167: 名も無き国民の声 04/11/14 18:39:42 ID:???

>>ざる蕎麦はツユを軽くつけるべし
ごみん、これはどういう意味なん?
味が濃くならないからたくさん食べられるってこと?

171: 名も無き国民の声 04/11/14 18:50:29 ID:???

>>167
 
実際にくらべてみ。
全部つけると蕎麦の香りが消えてしまうんだ。
100円の激安乾麺でも明白に差がわかる。
でも、最近の蕎麦屋はつゆがネボケた店が多いから、
オレも全部つけたくなる時があるよ。

172: 名も無き国民の声 04/11/14 18:51:27 ID:???

>>171

いや、それが営業戦略とどういう関係があるの?

175: 名も無き国民の声 04/11/14 18:52:40 ID:???

>>167

江戸前のザルは、
麺つゆを軽く漬けて喰うのが通とされていた。
麺の味が引き立つ、と。

で、最近民俗史の研究者の間から、
「ざる蕎麦の普及期には
そんな話は無かったし、後期の記録にある様に
端だけ浸して喰ったりするとつゆの意味が無い。
つゆの消費を抑えてコストを下げるとともに、
変わった事して「通」ぶりたい江戸ッ子のハートを
キャッチしようとした蕎麦屋の宣伝では?」
との説が出されてる。

177: 名も無き国民の声 04/11/14 18:55:19 ID:???

>>175

おおなるほどサンクス

178: 名も無き国民の声 04/11/14 18:56:12 ID:???

>>175

なるほど。
じゃあ、今度からは、つゆにどっぷり浸して喰うわ。


176: 名も無き国民の声 04/11/14 18:55:00 ID:???

>>167

> ごみん、これはどういう意味なん?
> 味が濃くならないからたくさん食べられるってこと?

江戸時代、客の回転率をよくするために
蕎麦屋側が時間の掛からない
(そしてつゆもあまり使われないで済む)
食べ方を"粋"だといって広めた、と言う説がある。

183: 名も無き国民の声 04/11/14 19:41:18 ID:???

>>176

つゆが辛すぎるという説もあるらしいが、
スレ違いなのでこの辺で止めにする

168: 名も無き国民の声 04/11/14 18:41:35 ID:???

仏教の行事ってメーカーにとって
金になりそうなのが少ないんか?

169: 名も無き国民の声 04/11/14 18:43:03 ID:???

4月8日には好きな人に甘茶を送ろう!

173: 名も無き国民の声 04/11/14 18:51:29 ID:???

それより完全に無視されてるのがイースター
クリスマスはバカ騒ぎするくせに何でだ?

224: 名も無き国民の声 04/11/15 01:13:02 ID:???

>>173

イースターには、時期的に花見という
超強力なライバルがいるからだよ。(w
この「祭」に勝てる舶来のイベントはないだろうねぇ。


引用元:★信じられないが、本当だPart20