国家総動員報

1: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:20:27.10 ID:xoPScJQq0

366: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:01:51.46 ID:ochrq25Ta

>>1

こういうのって単に既存の職人を守る
参入障壁ってだけだよな
もっともらしい理由つけてるけど

370: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:02:03.36 ID:Lwg6VyTgd

>>366

知ったかぶり草

607: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:17:08.38 ID:x8D+ectx0

まぁでもほんまにうまい天ぷらとかは>>1みたいに
目の前であげてるのをカウンターですぐ食べるやつだよな
ほんまにうまい店はうまいが普通レベルの店でも結構うまい
2: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:21:05.77 ID:1Ue82F9A0

非効率定期

3: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:21:05.77 ID:J8TV3JETp

徒弟制度とかいうゴミ

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
4: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:21:48.46 ID:oXUrfy9/a

熟練なら裸で揚げても無傷なんやろなぁ

7: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:22:13.35 ID:eBzF6yRB0

見るだけとかいうゴミな指導してるから
10年も掛かる事が理解できないガイジ

9: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:22:31.59 ID:+B7GTJbVa

見て覚えろとか非効率すぎる糞文化いい加減やめーや

17: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:23:48.59 ID:wuquYgpw0

>>9

教える労力がかからない
競合相手が増えにくい

効率ええやろ?

57: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:32:30.79 ID:bcCgDxeBa

>>9

教えても出来ないやろ
学校で教わったこと全部出来たら全員東大入っとるやん

83: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:36:27.28 ID:v0kkXV370

>>57

だから見て覚えなさいなんていう教師おるか?
そういう話やぞ

10: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:22:37.94 ID:DdDy8nkya

見てるだけで金もらえるってむしろ楽じゃね?

11: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:22:40.37 ID:MagFhAO10

寿司屋ほど目利きシビアじゃないから
3年ありゃいけそう

13: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:22:44.94 ID:AjW0ojVCr

ガチで仕込めば3ヶ月位で
揚げるだけならモノになるやろ

16: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:23:45.51 ID:0Wgu96CJ0

揚げ物系は手順覚えれば誰でも美味くできる

18: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:24:09.43 ID:zVyWkdFr0

技術学ぶために10年見るんとちゃうで、
悟りを開くための10年や。


19: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:24:31.86 ID:LWoETkwi0

最初は例えだったのに真に受けてそうなった感

21: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:25:19.64 ID:ov5yY4HF0

野菜180度
生物・肉類160度
これを守るだけやんけ

22: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:25:34.19 ID:oXUrfy9/a

レベルが上がれば
糞食材でもおいしくなる
最高レベルになれば
その辺の虫捕まえて揚げ物屋ができる
とかなら尊敬する

578: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:15:31.59 ID:Xy1i6VZl0

>>22

残念ながら食材の味の方が技術より重要やで

602: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:16:46.70 ID:9jsXDwYF0

>>578

古米+最新炊飯器 vs 最高級米+2000円の炊飯器の
バトル思い出した

615: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:17:31.66 ID:NG61/GBD0

>>602

面白そうな戦いやな
結果どうなったんや?

652: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:19:53.83 ID:9jsXDwYF0

>>615

最高級米を最新炊飯器で炊いた奴が勝った

661: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:20:31.30 ID:NG61/GBD0

>>652

そらそうやろな

27: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:26:56.33 ID:xoPScJQq0

天ぷらの作り方
①食材に衣を付けます
②高温の油で揚げます

以上、!w

28: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:27:07.17 ID:Y5tC2hzt0

これ腕前じゃなくて10年という時間だけで判断してるよぬ

30: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:27:13.06 ID:qaDXPRjj0

老害「自分は見るだけで覚えた!
師匠は何も教えてくれなかった!
だからお前もそうしろ!」
めんどくせ

32: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:27:39.58 ID:F3JUS3FV0

それに納得して弟子入りしてるんやからええやろ

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33: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:27:42.75 ID:vOmdKxfka

職人ワイ「うちはそういう流派じゃないから
やりながら覚えてこう、最初はみんな初心者だ」

328: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:58:32.81 ID:zPSbWF4ba

>>33

サンキュー職人

34: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:27:49.95 ID:n+HsVggv0

帰ってからユーチューブででも見てたら
5年くらいで揚げていいか?

41: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:29:58.10 ID:RzpKVKFOH

>>34

天ぷらなんて小学生でも一日でできるようになれるわ

50: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:31:30.95 ID:3wVyuRxQa

>>41

自分で食べるならいいが
客から金取れるレベルはそれなりに時間かかるぞ
10年は盛りすぎだが

38: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:29:16.30 ID:3F8MJbwZ0

修行10年とか言いながら
担い手がいないとか
後継者不足とか言うのはおかしいけど
別にこの場合は叩くこともないやろ
嫌なら他のとこで修行して
そこで技術学べばええだけやし

42: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:30:26.33 ID:kljbH+Lfa

>>38

今更他のとこ行っても40にもなって
客に天ぷら出したことないんじゃ行くところないんちゃう

58: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:32:40.64 ID:3F8MJbwZ0

>>42

やから覚悟持って納得した上で弟子についてるんやろ
本人らの勝手やろって話や

39: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:29:31.57 ID:mK53sThB0

海原雄山「てんぷらは音だぞ」

491: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:09:44.52 ID:vVErOyDH0

>>39

揚げ物はみんなそうやろ

43: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:30:26.77 ID:5l/yXxBg0

実際脱サラのおっさんの店クソみたいやし
修行はちゃんとした方がいい

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44: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:30:30.79 ID:73GerwKYM

教えを簡単かつ効率的にすると
あっさり独立して競合店になるからな

46: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:30:37.17 ID:iX0agm86M

ホリエモンや無いけど、非効率の塊やな

48: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:31:05.78 ID:8kwsDlhS0

自分が教えて貰ってないから教え方解らんのやろ
職人気質なんて損する事ばっかやからやめた方がええで

49: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:31:11.25 ID:JRXvSc0ep

ワイ丸亀バイト、初日から揚げまくる

54: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:32:09.79 ID:4sgSDYDF0

>>49

丸亀の天ぷら食べたら吐きそうになるわ
油どうやっとるんや

60: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:33:21.56 ID:vgSh4DMi0

>>49

サツマイモに衣ついてなくて焦がしまくってたり、
半熟卵って謳いながら中完全に火が入ってるのって
新人が作っとるんやろうな

63: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:33:26.34 ID:lzLq5TZBr

その職人技がどの程度なのかによって
評価が変わる話やな

67: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:34:16.50 ID:bHdH8YKsM

やる気がなきゃ言われても吸収出来ないしな

68: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:34:46.24 ID:JW/oN8gvM

有名店で10年修行して認められたって肩書が
店を出すのに必要なんやろ
仮に同じくらいの腕前でも専門卒とはそこが違う

70: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:35:00.16 ID:BjR1C00y0

これで揚げる修行始めて
全然出来なかったら無駄過ぎへんか

73: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:35:14.23 ID:n+HsVggv0

料理職人の作り方は時間とか
分量を数値化しただけじゃ再現できないの?

87: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:36:56.76 ID:3wVyuRxQa

>>73

天気や湿度も関係してくるから微妙な補正が必要になりそう

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
74: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:35:32.17 ID:FzF6Qrk3d

教えたいわけでもないから
見て勝手に覚えろってことやろ
効率悪いとかいうやつは
どんだけ他人に甘えた環境で生きとるんや

95: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:37:52.14 ID:XCM9b4wm0

>>74

なんで弟子取ったんや・・・

78: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:36:00.86 ID:JvYxqhCr0

季節や天候によって粉の配合を変えています

ほんまなんコレ?

86: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:36:52.32 ID:f13L4zsya

>>78

ほんまやろ
汗掻いた日は塩っけあるものが美味く感じるとかあるし

461: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 15:07:55.15 ID:5ZuCyKvC0

>>78

ほんまやぞ
水の量とか季節によってけっこう変わる

82: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:36:14.78 ID:Wnhxl7zS0

10年はどうか知らんけど客の目の前で
パフォーマンスするなら5年掛かる言われても納得だわ

93: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:37:38.91 ID:D166JIEDM

ちなみにこの親父は
天ぷらなんか作ったことないのに
いきなりホテルで天ぷら担当になって
試行錯誤しまくった上成功した人
つまり10年見てたんじゃなくて
10年天ぷらあげまくった人

99: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:38:08.62 ID:SBirBX9Y0

客前でミスなくなら10年はかかるな
話しかけてくる客さばきながら
手下に支持出しながらはキツイ

126: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:41:00.38 ID:2eaOVvI8a

実際熱入れる調理は難しいからな
ただ10年もかかるはずがない
料理以外でも職人は感覚って言葉よく使うけど
感覚でしか理解できてないだけやん

146: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:43:06.35 ID:V53OgVoz0

>>126

そら気温何度で湿度何%なら
衣はこんだけ油は何度なんて数値化できへんやろ

172: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:45:05.42 ID:xrk27Rc50

>>126

理屈で理解するより難しいんだけどな

131: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:41:20.94 ID:Chc25ejl0

ワイの行きつけの天ぷら屋で草


132: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:41:32.53 ID:mK53sThB0

つかのっけから天ぷら職人なんて
目指して邪道扱いされないのかね
和食の世界だと天ぷら係は下っ端やぞ

187: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:46:16.48 ID:2eaOVvI8a

>>132

下っ端ではないな
店によって変わるけど京都とかの懐石屋とかなら
揚げ場覚えたら次煮かたいくし
下っ端は向こう板とか盛り場八寸場とかな

204: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:47:50.48 ID:mK53sThB0

>>187

和食に自信ニキかよ
たんぽぽ盛り付けマン→揚げ場焼き場→煮方という認識

263: 名も無き国民の声 2019/03/13(水) 14:54:08.22 ID:2eaOVvI8a

>>204

簡単に言えば盛り付けマンの次に
焼き場あって揚げ場やな
どっちにしろ下よりでは無い
やけど10年もかからんのは間違いない


引用元:天ぷら職人「天ぷらは作るのが難しいから10年修行しろ!!!」←は?