b630

1: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 11:55:44.09 ID:CAP_USER

98: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:13:29.13 ID:tOGd8tNr

ガキの頃は冷夏でも育つ
米の品種改良を研究してるって教科書にあったが
今は猛暑でも育つ米研究してんだろうな
最近じゃ暑い新潟の米より涼しい
北海道の米の方が品質がいいって話だし 
100: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:13:38.59 ID:+kXLRb35

消費者は発表と違って美味しいのは
日本米って認識してるんだからむしろ
まともというかまだ焚き付ける前って感じだな

105: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:14:02.93 ID:XQQMEHy5

近年、コシヒカリは高温障害で品質が落ちている
特に、平野部での1等比率が一桁も見受ける
格付け理由として、高温障害の特徴である乳白米の多さ。
これが多くあると食味が悪くなる

最近では、高温耐性のある米が出回っている
各産地に、いろいろ品種がある

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
124: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:16:17.46 ID:9fQAvBrE

韓国って後追いしかできないんか?

125: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:16:33.64 ID:ZtZSvmQ4

これマジ?

223 ID:TtOPNlNH [1/2]
>>147
元々、韓国米というものは、
当時の韓国政府(朴政権下?)からの依頼で日本が品種改良した物。
稲作技術が低く、統治時代に整備した
灌漑インフラのある地区を除けば粗末なもの
加えて冷害にも耐えられ「食味より収量優先」という
要望を取り入れて品種改良した物なのにw

139: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:17:40.22 ID:mwMfFm4b

そっかー
鉄の箸使ってるから味分かんねえんだな

146: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:19:16.08 ID:Tu7Bf7IK

>>139

ははバカ発見、包丁の刃物鋼は鉄なんだがwww
和食の繊細な味はどうやって分かるのwww

155: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:20:25.94 ID:ycty51tN

>>146

包丁を口の中に入れるのか

159: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:20:49.57 ID:Tu7Bf7IK

>>155

箸を口の中に入れるのかwww

168: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:21:53.10 ID:ycty51tN

>>159

食べ物を口の中に放り込むのか

164: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:21:19.06 ID:NtkwkC7y

>>146

翻訳おかしいよ?

149: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:19:32.59 ID:7U1DS2yX

なぜ人のご飯に灰をかけるのか

151: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:19:49.34 ID:ZtZSvmQ4

日本米に何か掛け合わせて、
別品種韓米ニダをやる予定なんだろ?

152: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:20:03.08 ID:tDLSrRcU

まあ変なブランド信仰してるより
自分達にあったモノ作れば良いと思うよ
ただ、その美味しいお米の起源は江戸時代から
品種改良が進められ、育成北限が北に上がった
日帝由来の米なんだけどさw

181: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:23:57.18 ID:Xr+YoPvM

稲作農家の息子としてはピキピキ来たわ

おいしい韓国産ビールに、韓国米しか飲食できなくなって
韓国の方はお幸せですね

182: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:23:57.96 ID:IxXKGUgd

なんでも辛くしちゃうんだからコメの味なんて解らんよ
雑炊にするのだろうから固めの品種のほうが合うよ

189: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:24:51.50 ID:EdvIT1l6d

まあ日本でもコメの新品種は日夜開発されてるしねー。

183: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:24:17.45 ID:koBtoh7Q

朝鮮米はどう頑張っても北海道米程度だろw

195: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:25:31.50 ID:Z7dqdcGs

>>183

おまえ味覚音痴だろ、北海道の米結構うまい
逆に関西や九州の米とか不味くて食えん   

204: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:26:48.49 ID:N3TXLaAc

そもそも、あいつらが作ってる米って
日本の冷害対策済みの品種だろ
あの国ではもともと稲作できん

/);`ω´)<管理人オススメ記事をまとめてみました!! ID:totalwar226
240: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:31:32.44 ID:0WC+EQHA

>>204

稲が熱帯植物で直播きで発芽する植物だと
知らない連中が、起源をを主張する滑稽さ

211: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:27:41.08 ID:djNglUUi

まさか日本米掛け合わせた品種ってオチじゃないだろうな
というかそもそも朝鮮半島の気候は稲作に向いてないだろ

212: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:27:44.15 ID:uWjtACoZ

食ってたのに驚きw

213: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:27:52.78 ID:jKpAdKyx

韓国人は米食うの止めればいいんだよ、
100年前はコウリャンとか稗粟食べてたじゃん。

225: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:29:39.36 ID:JEdQykLt

韓国の米品種って結構いい加減なんだよな
例えば埼玉で育てているから埼玉米とか

231: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:30:24.62 ID:LBKWLkAK

元々コシヒカリやササニシキも韓米の品種改良だしね
一度韓米を食べたら日本米は食えないよ

235: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:30:54.37 ID:I5jrChWS

>>231

じゃあ今後食うなよ

239: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:31:19.13 ID:MhOAuI+C

>>231

韓国で食ったけどクソ不味かったぞ

257: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:33:31.08 ID:fMCXqYzw

>>231

韓国人「だから、日本米の方が美味いっつってんだろ。」

279: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:35:50.66 ID:DQI9Z7Cj

>>231

韓米なんて無いから。

232: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:30:28.20 ID:n66NJxcq

一言一言に人間性が出るんだよ
だから嫌韓が増えてるんだな
韓国純粋の品種なのか、謙虚さが全くない、
日本ではそういう人間は唾棄される対象

256: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:33:12.97 ID:S2BXSa0Q

日本の品種を植えてるのか
きめぇ

334: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:45:56.09 ID:fb80S6pQ

>>256

そりゃそうでしょ。
日本の品種と日本の農法で飛躍的に収穫量が増えて、
それを本土(日本)に売ることで三星商会が富を得たんだから。

399: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:57:36.95 ID:28o6PtCE

>>334

戦前朝鮮米は一時は上方で
日本米より高値がついていたからね。
まぁ、半島側では日本指導による
当時の最新式の機械の導入でごみやくずの混入が
押さえられ品質が上がったってのもあったとおもうけど

263: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:34:01.56 ID:I5jrChWS

今年収穫終わったら、千葉の新種粒すけ試食するわ
米がデカくて、収量が凄い多いらしい
安くてもトータルで値段高いなら作付考える

274: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:35:11.62 ID:oV+zXgKe

イネにコウリャンの遺伝子を組み込んで
朝鮮米として普及させたら?
味は最悪だと思うけど

355: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:50:27.21 ID:XSxitpc1

>韓国の品種よりも
コメの品質は低いが、韓国の消費者の間で
>「ご飯の味が良いという認識」が生じている。

ちょっと何言ってんのか分かんないんですが
日本のコメの品質は低いが味は良いって、どういうこと?
食味の良さも品質でしょ?

まあ、コシヒカリが韓国産扱いされるよりはいいことだ

韓国は、間違っても
「コシヒカリの起源は韓国」とか言うんじゃねーぞ

356: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:50:43.18 ID:KlNx4kC/

米食文化がそもそも日帝残滓やんけ。コメ栽培止めれや。

357: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:50:47.64 ID:4EKaFgWQ

陸稲を除いた
亜熱帯以北のコメ栽培は、
基本的に日帝残滓だぞ

廃止しろよ

363: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:51:16.44 ID:I5jrChWS

コシヒカリがややこしいのは、
コシヒカリBLっていう別品種もコシヒカリで売ってる
BLはなんかパサつく感じがする印象

369: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:52:17.22 ID:Pq20JQq1

>>363

コシヒカリにタチとネコ?

372: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:52:47.05 ID:kDU94J6q

>>363

801かな?

375: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:52:55.97 ID:O2F9FIX9

>>363

チャーハンとかに向いた品種じゃないのかな?

松屋米みたいに

395: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:56:41.94 ID:I5jrChWS

>>375

パサつく言っても、粒が立つ?
かんじで、粘りけ自体はBLの方が何となく強い?
すっごい微妙な違いで表現難しい

414: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:59:36.20 ID:O2F9FIX9

>>395

炊き方変えないと駄目なやつかなぁ…?

419: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 13:01:02.33 ID:I5jrChWS

>>414

いや、多分大半が気付かない変化
同時に2つ用意しないと違いを判定できない

415: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 13:00:13.65 ID:fMCXqYzw

>>395

BLの粘り気って、なんかやらしい響きだな

416: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 13:00:44.32 ID:J0VxJwg3

>>415

腐って糸ひいてそう… 

404: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:58:03.50 ID:j6UQnX2q

F-15Jの爆音を聴いて力強く育った美味しいお米
https://togetter.com/li/1024353
https://pbs.twimg.com/media/CsTpmr5UIAA8c6k.jpg

411: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:59:11.95 ID:qJBb9Du7

結局コシヒカリがプレミアム価格になって
皆コシヒカリ作り始めるに100万円賭けてもいい

412: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:59:16.17 ID:K7Wv2Krv

韓国が世界一の品質なんだろ
旨いとは言ってないところがポイント

423: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 13:01:38.97 ID:EdjPphio

>>412

韓国が世界一の品質=農薬をたっぷり使う=
【タンパク質】の多い米=クソ不味い

382: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:54:03.66 ID:CnVjExsZ

品質が良いはずなのに

売れない

393: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:56:27.63 ID:t7pF+oKY

>>382

KPOPとかマンファみたく
自分達で質がいいって言ってるだけだしな
自画自賛ならなんとでも言えるさ

380: 名も無き国民の声 2020/08/07(金) 12:53:43.65 ID:Yyf2HlgT

水耕栽培できなかったくせに 何云ってんだかって感じ。   


引用元:【中央日報】韓国、コシヒカリなど日本品種のコメの縮小推進
韓国の品種よりもコメの品質は低い [08/07]  [新種のホケモン★]